对除夕夜喝汤有“硬规定”
时间:2016-12-15 07:09:34
导读:
  母亲的“大年夜汤”


  近乎每一位家庭的大年夜饭都少不了鱼和汤。鱼要剩一点、汤要直观服用,是我故乡最顽固的年俗之一。

  花开两朵,单表大年夜饭中的“汤”。咱们很多人可能在平时的节日里,一日三餐都服用汤,但跟端上大年夜饭桌的汤依然有些区分的。普通家庭均会煞有介事地煲这锅汤,绝不会马马虎虎。因而,要在这里用文字描述母亲煲的“大年夜汤”,我总觉得不管如何诉述都显得惨白。例如,我母亲煲的大年夜“八宝汤”,就是用新鲜的鸡肉和半精半肥的猪肉打底子,再将鱼丸子、干黑木耳、罗汉果、小青菜、山珍、豆腐等食材依次投入锅中,先武火后文火地煲,使每一位食材都变软变烂,更重要的是它们在被煲的过程当中彼此吸引或排斥,产生物理的或化学的反应,都把自身“最优异”的部分无私奉献出来,使得一锅净水变得浓稠和有滋有味……

  随着岁数的延长,我渐渐体会了母亲每一年大年节夜总要选野生的、家养的或称作树上长的、水里游的、地上跑的等来煲此汤的“深刻涵义”:因为母亲相信这些食材的营养成分以及力量是最现实和本性的,能够让咱们服用下后有足够的精力、体力和智力去应对年后的每一位平时生活。我以至联想,母亲烹调其他大年夜菜哪怕是平时难得一见的美味佳肴,常常全都是趁热打铁、速战速决,唯独“八宝汤”是从早煲到曲终人散,可能就是让那些食材在不能自休的恋慕、彼此妒忌的喧华以及不冷不热的相处等之中学会如何相处、如何奉献。这又何尝不是咱们各个人在社会这口大“锅”里面对的。

  更有意味的是,平时服用汤想怎么服用都行,但母亲对大年节夜服用汤有“硬规定”,既不能舀到碗里服用、更不能直观用来泡饭,必需用汤勺一勺一勺对嘴慢慢的服用。我想,母亲是想用她的这种坚持告知子孙们贪心的人非常难获取快乐。

  赵柒斤

  


  每人起码准备一个拿手菜

  百口总动员


  每一年刚一入腊月,傅沧、母亲就开始杀鸡、宰鱼、做香肠,为大年夜饭的准备累并快乐着。

  待到大年节此日,我和哥哥便拖家带口地赶到爸妈家中,依据之前“八仙过海,各显其能”的惯例,百口齐上阵,共同准备这顿华筵。所谓“八仙过海,各显其能”,其实就是百口8口人每人起码准备一个拿手菜。当然了,拿手菜年年都得有创新。这就把我家去年的大年夜饭给各位显摆显摆。

  先是年龄最小的粉墨登场。只见侄子和儿子捋胳膊,卷袖子,准备为大家做拌双耳和凉拌西兰花。父亲一看自己最自得的两个宝贝孙子上场,脸上的皱纹都笑开了花。不光亲身上场指点,并且嘉奖声不断呀!两个小淘气在大厨级爷爷的指点下,把两盘凉拌菜成功端上了桌。别说,这凉拌菜得了爷爷的真传,色、香、味俱全呀!

  厨房是我和嫂子的领地,做饭咱们最拿手。手巧的嫂子先来个春卷皮包年糕,寄意年年高升。甜润的红豆年糕,加上酥脆的外皮以及清香的花生粉,让人馋涎欲滴。该我大显神通了。我准备做的菜是“鱼跃龙门”,这道菜我已经是经心准备了好久,并且已经是获得了老公和儿子的必定。将黄鱼炸至金黄,爆香自制秘酱,勾芡,淋在黄鱼上,最终装盘。

  老公和哥哥两个大男子哪肯示弱,早在一边跃跃欲试了。哥哥做了干贝煮白菜,不吃力但营养丰富!老公则端上了重味道的腊肉窝头。

  最终是傅沧、母亲两位重量级人物盛大登场。母亲的蒸米粉肉,父亲的百口福狮子头但是咱们期待已久的了。甫一上桌,便香味四溢,引得百口人陆陆续续侧目,不由得尝上一小口,米粉肉,肉质酥嫩;狮子头,咸香鲜美。宿将出马,公然不同凡响。

  围坐桌旁,百口人语笑喧阗。父亲断耩酒杯,喜逐颜开地说:“哪些是福祉?福祉不就是一家人团团聚圆吃顿饭吗?祝福咱们百口人的福祉永永远远,干杯!”